SISTEM INFORMASI SOSIAL EKONOMI UNTUK MENENTUKAN PENERIMA BANTUAN SOSIAL - Fatkhujin, Imam (Indonesian Journal of Technology, Informatics and Science (IJTIS), 2022)
Teknologi yang berubah dengan sangat pesat membawa beberapa dampak bagi kehidupan, keinginan cepatnya dan kemudahan mengakses informasi sudah menjadi sesuatu hal utama. Sistem Informasi Sosial Ekonomi untuk Menentukan Penerima Bantuan Sosial adalah sebuah sistem yang diperuntukkan untuk menjawab permasalahan dalam klasifikasi data dalam hal untuk menetukan penerima bantuan. Penelitian yang dilakukan ini menggunakan waterfall method dalam pengembangannya. Berdarakan kriteria dari DTKS (Data Terpadu Kesejahteraan Sosial), TNP2K (Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan), dan akan didukung dengan kriteria penerima bantuan yang telah ditentukan. Sistem ini akan digunakan untuk program bantuan sosial yang berupa PKH (Program Keluarga Harapan) dan BPNT (Bantuan Pangan Non Tunai),  petugas dapat melakukan klasifikasi dan menentukan penerima bantuan sosial tepat sasaran dan sesuai dengan kondisi riil di lapangan.