Pengaruh Pendapatan, Gaya Hidup dan Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Keuangan Pada Mahasiswa Manajemen Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur - Savira Ditya Nafitri; Ira Wikartika (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Terdapat faktor yang bisa memberikan pengaruh untuk perilaku keuangan ialah pendapatan, gaya hidup serta literasi keuangan. Studi ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh untuk pendapatan, gaya hidup serta literasi keuangan akan perilaku keuangan. Populasi pada studi ini ialah mahasiswa dari Program Studi Manajemen tahun Angkatan 2018 – 2020 di Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur sejumlah 1014 mahasiswa. Studi ini memakai rumus Slovin untuk penentuan sampel studi dan menampilkan hasil sejumlah 287 mahasiswa. Dengan Teknik analisis yang dipakai ialah dengan metode kuantitatif serta data primer dengan penyebaran kuisioner kepada para mahasiswa Manajemen tahun Angkatan 2018 – 2020 di Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur. Perolehan studi didapatkan perolehan jika pendapatan mempunyai pengaruh akan perilaku keuangan, gaya hidup memiliki pengaruh akan perilaku keuangan serta literasi keuangan mempunyai pengaruh akan perilaku keuangan di Mahasiswa Manajemen Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur. Kata Kunci : Gaya Hidup, Literasi Keuangan, Pendapatan, Perilaku Keuangan