PERANCANGAN MOBILE PUSH NOTIFICATION PADA SISTEM INFORMASI KOPERASI SIMPAN PINJAM - Triyanto, Wiwit Agus; Murti, Alif Catur (Indonesian Journal of Technology, Informatics and Science (IJTIS), 2022)
Koperasi Simpan Pinjam merupakan koperasi yang memberikan pelayanan berkaitan dengan pemberian dana yang prosesnya cepat dan mudah, serta memiliki suku bunga kompetitif, selain itu juga koperasi simpan pinjam memiliki pelayanan simpanan berjangka. Teknologi yang berkembang semakin pesat saat ini, menyebabkan koperasi simpan pinjam selalu berusaha untuk meberikan peningkatan pelayanan, baik menggunakan teknologi komputerasi maupun perangkat smartphone, seperti dalam proses pendaftaran, proses peminjaman, proses tabungan, proses simpanan berjangka, serta penagihan pembayaran angsuran kepada nasabah. Dari permasalahan tersebut, maka dirancanglah sistem informasi koperasi pinjam dengan mobile push notification yang mempermudah pihak koperasi simpan pinjam ketika terdapat masalah dalam pelayanan, serta menjadikan pelayanan koperasi akan menjadi efisien dan efektif. Push Notification biasanya merupakan peringatan keikutsertaan yang menampilkan teks dan multimedia yang memungkinkan pengguna melakukan tindakan tertentu. Push Notification yang dihasilkan dari sistem informasi koperasi simpan pinjam ini antara lain: notifikasi pengingat angsuran, notifikasi acc pinjaman, notifikasi pembayaran berhasil, notifikasi registrasi dan notifikasi survey.