Sosialisasi Pengupahan Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 36 Tahun 2021 Tentang Pengupahan Bagi Pekerja Harian Lepas Di Desa Empat Balai - Thamrin S Thamrin S; Emkhad Arif; Lidia Febrianti; Octaviana Hashely; Puti Mayang Seruni (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2023)
Desa empat balai merupakan desa yang terletak di Kabupaten Kampar Provinsi Riau dengan sektor ekonomi utama adalah perkebunan kepala sawit dan perkebunan karet. Mayoritas penduduk desa empat balai adalah pekerja harian lepas di perkebunan kelapa sawit dan perkebunan karet. Terdapat beberapa permasalahan dibidang pengupahan yang terjadi didesa empat balai salah satunya adalah upah yang terlalu rendah. Pengupahan di Indonesia saat ini didasari oleh Peraturan Pemerintah Nomor 36 Tahun 2021 Tentang Pengupahan. Tujuan dari sosialisasi ini adalah untuk memberikan membagikan informasi mengenai pengupahan terutama yang diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 36 Tahun 2021 Tentang Pengupahan. Kegiatan ini dilakukan pada hari Rabu tanggal 31 Agustus 2022 yang dihadiri oleh masyarakat setempat yang bekerja sebagai pekerja harian lepas. Sosialisasi dilakukan dengan penyampaian materi yang sederhana disertai dengan contoh-contoh yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari sehingga mudah dipahami. Kemudian sosialisasi dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan diskusi. Pengabdian memberikan hasil berupa pemahaman mengenai hak-hak dasar pengupahan yang harus diperoleh oleh masyarakat setempat yang mayoritas bekerja sebagai pekerja harian lepas.