PENGARUH PENERAPAN PROSEDUR TRAFFIC INFORMATION BROADCAST BY AIRCRAFT (TIBA) TERHADAP EFEKTIFITAS PELAYANAN LALU LINTAS PENERBANGAN DI BANDAR UDARA AEKGODANG PADANG SUMATERA UTARA - Arrasyidin Daffatyar Tatah Bayu Erlangga; Fatmawati; Siti Nurfadhilah (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Covid-19 yang masih berlangsung hingga saat ini telah menciptakan kondisi penerbangan yang kurang baik. Dengan kondisi tersebut dapat menyebabkan penurunan jumlah traffic movement secara signifikan dan berlangsung berkepanjangan terutama di Bandar Udara Aekgodang yang bertempat di Padang, Sumatera Utara. Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Prosedur Traffic Information Broadcast by Aircraft (TIBA) Terhadap Efektifitas Pelayanan Lalu Lintas Penerbangan di Bandar udara Aekgodang. Adapun hipotesis penelitian ini adalah terdapat efektifitas pelayanan informasi penerbangan setelah prosedur TIBA diimplementasikan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh atau total yang merupakan teknik penentuan bila semua dari anggota populasi digunakan sebagai sampel. Teknik pengumpulan dari penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada seluruh sampel kemudian datanya diolah menggunakan uji analisis regresi dan uji korelasi.