DAMPAK OPTIMALISASI JANGKAUAN PANCARAN VHF A/G COMMUNICATION TERHADAP KINERJA FLIGHT SERVICE OFFICER (FSO) DI KANTOR UNIT PELAYANAN NAVIGASI PENERBANGAN BAUBAU - Arum Dwi Rahmawati; Ariyono Setiawan; Arnaz Olieve (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Jenis Penelitian pada Tugas Akhir ini merupakan jenis penelitian diskriptif kualitatif menggunakan judul Tugas Akhir Dampak Jangkauan Pancaran VHF A/G Communication Terhadap Kinerja Flight Service Officer (FSO) pada Kantor Unit Pelayanan Navigasi Penerbangan Baubau menggunakan tujuan yaitu (1) Untuk mengetahui imbas, menganalisi, menguji pancaran signal VHF A/G Communication STANGL terhadap pelayanan kemudian lintas penerbangan pada Bandar Betoambari Baubau, (2) Untuk mengetahui hambatan, menganalisis, menguji yg dihadapi terkait pancaran signal VHF A/G Communication STANGL terhadap pelayanan kemudian lintas penerbangan.Rumusan Masalah pada penelitian ini yaitu (1) Bagaimana imbas pengoptimalisasian jangkauan pancaran VHF A/G Communication STANGL terhadap kinerja Flight Service Officer (FSO) pada UPNP Baubau, (2) Bagaimana hambatan yg dihadapi terkait pancaran signal VHF A/G Communication STANGL terhadap pelayanan kemudian lintas penerbangan.Metode penelitian yg dipakai yaitu melalukan teknik pengumpulan data yg diambil menurut output observasi, wawancara, & dokumentasi menurut output observasi tersebut. Data yg sudah diolah lalu dianalisis secara naratif & kualitatif.Hasil penelitian yg sudah penulis lakukan, masih ada kurang optimalnya jangkauan pancaran VHF A/G Communication yg bisa mengakibatkan personel Flight Service Officer (FSO) mengalami kelelahan, maka penulis merasa perlu buat memberikan saran & pemecahan kasus yg setidaknya sanggup sebagai solusi yg bisa diterapkan sebagai akibatnya sanggup membuahkan perum LPPNPI Baubau sebagai lebih baik kedepannya.