PENGARUH PERALIHAN COLLECTIVE ADDRESS TERHADAP PENDISTRIBUSIAN AIR TRAFFIC SERVICES YANG BERDAMPAK DUPLICATE MESSAGE DI AIRNAV INDONESIA CABANG PONTIANAK - Aulia Istiqomah; Ariyono Setiawan; Arnaz Olieve (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Studi tugas akhir jenis ini berjudul Dampak Pergeseran Alamat Kolektif Terhadap Distribusi Layanan Lalu Lintas Udara yang Mempengaruhi Duplikat Pesan Pada Airnav Indonesia Cabang Pontianak bertujuan untuk mendeskripsikan dan memecahkan masalah secara kualitatif. Menganalisis, menguji, dan memodifikasi alamat kolektif untuk mempengaruhi pengiriman layanan lalu lintas udara dan mempengaruhi duplikasi pesan di Airnav Indonesia cabang Pontianak. Pertanyaan dalam penelitian ini adalah apakah pergeseran alamat massal mempengaruhi distribusi layanan lalu lintas udara yang mempengaruhi pesan duplikat di AirNavi Indonesia cabang Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan variabel. Dampak dari kebijakan Flight Plan Center tersebut dinyatakan dalam bentuk pemindahan variabel alamat kolektif (X) dan layanan ARO pada Perum LPPNPI Cabang Pontianak (variabel Y). teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, wawancara