TINJAUAN KEGIATAN PEMERIKSAAN KEAMANAN PADA AREA SCREENING CHECK POINT SATU DI BANDAR UDARA MUTIARA SIS AL – JUFRI PALU - Idola Karen Yuniar Trilaksa; Julfansyah Margolang; Meita Maharani Sukma (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Bandar Udara Mutiara Sis Al-Jufri Palu merupakan Unit Pelayanan Bandar Udara Kelasi 1 yang terletak di Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah. Bandara ini merupakan pintui masuki pergerakan barang dan orang melalui angkutan udara. Bandara Mutiara memiliki schedule penerbangan sekitar 8 – 12 penerbangan setiap harinya yang bisa dibilang padat untuk pergerakan naik turun penumpang, barang dan pos. Maka dari itu penerapan pemeriksaan keamanan penerbangan di area screening check point harus diperketat didukung oleh fasilitas dan prosedur sesuai dengan regulasi yang ada. Metode yangi digunakan dalam penelitian ini adalahi deskriptif kualitatif, yaitu dengan mengumpulkan datai dan informasi menggunakan wawancara, observasi dan studi pustaka yang dilakukan penulis. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa kegiatan pemeriksaan keamanan berupa pemeriksaan tiket, identitas diri, profiling, pemeriksaan barang bawaan penumpang dan penumpang perlu dilakukan dengan benar, fasilitas yang ada sudah cukup untuk membackup kegiatan pemeriksaan keamanan di screening check point, dan prosedur pemeriksaan keamanan masih ada yang belum terlaksana dengan baik di Bandar Udara Mutiara Sis Al-Jufri Palu. Maka dari itu perlu diadakannya pengoptimalan terhadap fasilitas dan prosedur yang ada.