ANALISIS PENGARUH KELAYAKAN FASILITAS SISI DARAT DAN SUMBER DAYA MANUSIA BIDANG KEAMANAN TERHADAP KENYAMANAN PENUMPANG DI BANDAR UDARA NGLORAM BLORA JAWA TENGAH - Lola Lovytania; Suyatmo; Suhanto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Bandara Ngloram terletak di Kepulauan Karimun, Kemujan, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah. Dibawah naungan Bandara Dewadaru, Ngloram memerlukan banyak pembaharuan agar dapat naik menjadi bandar udara kelas III dibawah naungan perhubungan udara baik dari segi fasilitas, sarana dan prasarana, sumber daya manusia, pengamanan, serta kegiatan operasional bandara yang akan menunjang tingginya minat pariwisata daerah. Penulis tertarik untuk mengangkat tema sesuai dengan judul penelitian yang telah dilakukan sebagai rekomendasi kepada pihak Bandar Udara Ngloram untuk melakukan pembaharuan yang signifikan guna meningkatkan kenyamanan sesuai dengan kebutuhan penumpang. Metodologi penelitian yang penulis gunakan ialah kuantitatif deskriptif dengan gambaran keadaan yang terjadi secara langsung terhadap objek penelitian. Dan didapatkan data dari observasi langsung, tinjauan pustaka, serta melakukan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian yang sudah penulis lakukan memperliahatkan suatu bukti dengan mempergunakan uji validitas dengan teknik person correlation dan uji realibilitas dengan rumus cronbach’s alpha untuk mendapatkan data yang reliabel. Data yang tertera yakni 35,6 persen dengan signifikasi terhadap kenyamanan penumpang.