RANCANG BANGUN TERAPAN VOLUNTARY SAFETY REPORTING DALAM LABORATORIUM APP CONTROL PROCEDURAL DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Fachry Ramadhan Wachdin; Dewi Ratna Sari; Paramita Dwi Nastiti (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Safety Management System (SMS) Safety Reporting merupakan upaya menjaga keselamatan dan keamanan dengan melaporkan segala hal yang tidak normal dalam operasional kerja. Pelaporan keselamatan merupakan hal yang sangat penting dalam operasi penerbangan. Selama pengalaman penulis dalam latihan APP di laboratorium, belum ada metode pelaporan keselamatan yang digunakan di Laboratorium ATS. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi SMS Safety Reporting di Laboratorium APP Control Procedural Politeknik Penerbangan Surabaya. Metode penelitian ini menggunakan R&D berdasarkan dokumen ICAO Annex 19 Safety Management dan ICAO DOC 9859 Safety Management Manual. Penulis merancang sebuah aplikasi berbasis website yang dapat digunakan untuk simulasi pelaporan keselamatan bagi taruna ATC saat selesai mengerjakan soal latihan di laboratorium APP Control Procedural (ACP). Aplikasi berbasis website tersebut bernama Student Safety Reporting. Aplikasi ini dibuat dengan bahasa pemrograman javascript dengan masa pengembangan selama 3 bulan. Dari April hingga Juni 2022. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini bekerja dengan baik dan benar. Situs Student Safety Reporting dapat menjadi inovasi dalam mata kuliah Sistem Manajemen Keselamatan untuk menciptakan budaya pelaporan keselamatan sukarela yang dapat dilatihkan bagi taruna di laboratorium Air Traffic Services (ATS) Politeknik Penerbangan Surabaya.