PERENCANAAN FLEXIBLE PAVEMENT JALAN INSPEKSI DI BANDAR UDARA NAHA TAHUNA - Ananda Bagaskara Ardiansari; Fahrur Rozi; Bambang Wasito (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Bandar Udara Naha (kode IATA: NAH, kode ICAO: WAMH) adalah Bandar Udara Kelas III yang dikelola oleh Direktorat Jenderal Perhubungan Udara yang berlokasi di Kep.Sangihe Sulawesi Utara. Tingginya keperluan akan angkutan pesawat mengakibatkan perlunya optimalisasi keselamatan&keamanan operasional penerbangan. Hasil survei awal lapangan terdapat kondisi jalan inspeksi yang buruk. Hal tersebut akan sangat berpengaruh pada keselamatan dan keamanan operasional penerbangan. Dalam perencanaan flexible pavement jalan inspeksi, penulis menggunakan metode Manual Desain Perkerasan Jalan (MDP) 2017 dengan berpedoman pada SKEP 347/XII/1999 Tentang Standar Rancang Bangun atau Rekayasa Fasilitas Dan Peralatan Bandar Udara.Adapun untuk rencana anggaran biaya pada penelitian ini menggunakan pedoman analisa harga satuan Kab.Kep sangihe tahun 2021 dan regulasi Direktorat Jendral Perhubungan Udara(PM 78 tahun 2014). Berdasarkan perencanaan perkerasan lentur jalan inspeksi menggunakan MDP, didapatkan tebal perkerasan keseluruhan 50 cm.Kebutuhan biaya (RAB) sebesar Rp 1.300.000.000.