RANCANGAN CRASH BELL ATAU FIRE ALARM DARI TOWER KE UNIT PKP-PK BERBASIS ARDUINO DAN LORA SX1276 WIRELESS - Ivan Zulkifly Laurenta Pradana; Nyaris Pambudiyatno; Lady Silk Moonlight (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Perancangan crash bell atau fire alarm dari tower ke unit PKP-PK berbasis Arduino dan LoRa SX1276 Wireless bertujuan untuk memperoleh informasi tentang adanya bahaya dengan situasi ketika terjadi bahaya maka tombol panik akan ditekan oleh petugas di kantor kemudian microcontroller secara otomatis akan merespon dan menyalakan alarmnya dengan cara berbunyi. Pada perancangan ini memiliki beberapa bagian umum yang digunakan, yaitu power supply, bell transmitter dan receiver. Cara kerja dari alat ini adalah dengan analisa jarak koneksi dan kecepatan pengiriman data berdasarkan jarak menggunakan sistem Wireless LoRa SX1276. Dengan adanya alat ini dapat membuktikan bahwa alat telah berhasil dirancang menggunakan berbasis Arduino dan Lora SX1276 Wireless. Rancangan alat ini dapat membuktikan bahwa alat dapat digunakan untuk memperoleh informasi tentang adanya bahaya dengan situasi ketika terjadi bahaya maka tombol panik akan ditekan oleh petugas di kantor kemudian microcontroller secara otomatis akan merespon dan menyalakan alarmnya dengan cara berbunyi.