OPTIMALISASI KOORDINASI ANTARA UJUNG PANDANG FLIGHT INFORMATION CENTER(FIC) MAKASSAR SECTOR DAN UJUNG PANDANG FLIGHT INFORMATION CENTER (FIC) JAYAPURA SECTOR TERHADAP PEMBERIAN PELAYANAN PENERBANGAN DI WILAYAH MAKASSAR SECTOR - Alviyani Nur Kusaeri; Didi Hariyanto; Ady Sumarno (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
beberapa jenis penerbangan, yaitu penerbangan domestik, internasional, Over flying dan militer. Dalam menjalankan tugasnya, Personel Komunikasi Penerbangan di Makassar Air Traffic Service Center (MATSC) memiliki kewajiban untuk memberikan pelayanan penerbangan yang efisien dan aman yang dapat menunjang keselamatan penerbangan. Salah satunya dengan cara melakukan koordinasi setiap ada pesawat yang akan memasuki atau meninggalkan wilayah Makassar Sector seperti yang tertera dalam SOP AMS Ujung Pandang FIC Makassar Sector. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kendala berupa kurang optimalnya koordinasi antara Ujung Pandang FIC Makassar Sector dan Jayapura Sector yang disebabkan oleh beberapa faktor. Atlernatif penyelesaian yang diusulkan penulis adalah pembuatan rancangan draft Tripart LOCA antara Ujung Pandang FIC Makassar Sector, Jayapura Sector, dan AFIS Unit Babo.