PENTINGNYA E-FLIGHT PLAN DALAM RANGKA MEMAKSIMALKAN PELAYANAN PENERBANGAN DI AIRNAV LONG BAWAN - Aura Putri Ahmadiyah; Arnaz Olieve; Lady Silk Moonlight (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Pada Tugas Akhir ini jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan judul Pentingnya E-Flight Plans Dalam Memaksimalkan Layanan Penerbangan di AirNav Long Bawan dengan tujuan penelitian pengetahuan (1) Untuk mengetahui pentingnya rencana penerbangan maksimalisasi pelayanan di AirNav Long Bawan (2) Untuk mengetahui penyebab belum optimalnya pelayanan penerbangan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Apa pentingnya electronic flight plan dalam pelayanan penerbangan di AirNav Long Bawan (2) Apa penyebab tidak optimalnya pelayanan penerbangan menggunakan metode pencarian menggunakan metode pencarian dengan teknik pengumpulan data yaitu. wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Subyek penelitian ini adalah penampakan tower pendukung pelayanan aeronautika di Perum LPPNPI Unit Long Bawan. Narasumber dalam penelitian ini adalah staf ACO di Perum LPPNPI Unit Long Bawan sebanyak 3 orang. Hasil penelitian menemukan bahwa electronic flight plan sangat penting dalam layanan penerbangan AirNav Long Bawan, electronic flight plan atau web based flight plan tidak dapat dijangkau karena sangat bergantung pada jaringan sinyal internet. Rencana penerbangan elektronik sebagai sarana pengiriman dan penerimaan data penerbangan harus dioptimalkan sesuai standar dan prosedur yang telah ditetapkan agar tercipta layanan informasi penerbangan yang aman dan efisien. Kesimpulan dari penelitian ini adalah electronic flight plan atau web based flight plan tidak dapat tercapai karena sangat tergantung pada jaringan sinyal internet sedangkan situasi di lapangan struktur jaringan internet belum ada. Hal ini menimbulkan beberapa dampak, seperti sering terjadinya misinformasi dan kurangnya koordinasi.