OPTIMALISASI PENANGANAN BERITA ATS PADA ABNORMAL CONDITION (DIVERT,RTA,DAN RTB) PADA SOP AFS UNIT ATS REPORTING OFFICE (ARO) DI PERUM LPPNPI CABANG MAKASSAR - Dian Afriliani; Didi Hariyanto; Ady Sumarno (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Berdasarkan Annex 11 Chapter 2 Air Traffic Service dijelaskan bahwa Unit ARO merupakan tanggung jawab personel Air Traffic Service (ATS) yaitu meliputi personel Aeronautical Communication Officer (ACO) dan personel Air Traffic Controller (ATC).. Namun pada Standard Operational Procedure (SOP) AFS di MATSC belum dilengkapi penanganan abnormal condition (Divert,RTA,RTB) yang dapat berpengaruh terhadap pelayanan penerbangan di perum LPPNPI Cabang MATSC. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif yang menggunakan 2 variabel antara lain ; Abnormal Condition (Y) dan penanganan berita ATS (X). teknik yang digunakan penulis dalam Pengumpulan Data yaitu Observasi, wawancara, studi kepustakaan. berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa penanganan abnormal condition pada SOP AFS dapat berpengaruh terhadap metode kerja personil komunikasi penerbangan dan pelayanan di perum LPPNPI Cabang MATSC. Pemecahan masalah yang dapat penulis berikan adalah menambahakan penanganan dan format abnormal condition (divert,RTA,dan RTB) pada SOP AFS di MATSC