KAJIAN PENYUSUNAN LOCA ANTARA ATS UNIT PONTIANAK DENGAN POLICE DI PERUM LPPNPI CABANG PONTIANAK - Thinka Karren Prajna Wisesa; Laila Rochmawati; Yeni Rohmawati (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
LOCA dibuat sebagai pedoman pelaksanaan koordinasi operasional penerbangan sesuai dengan Peraturan Menteri Perhubungan Republik Indonesia Nomor PM 65 Tahun 2017 tentang Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Bagian 170 (Civil Aviation Safety Regulation Part 170) tentang Peraturan Lalu Lintas Penerbangan (Air Traffic Rules). Belum adanya LOCA di suatu ATS unit dapat mengganggu pelayanan operasi penerbangan di Perum LPPNPI. Metode penelitian yang digunakan adalah 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Teknik pengumpulan data berupa observasi, studi kepustakaan, dan wawancara. Observasi dilakukan langsung oleh penulis ketika melaksanakan On the Job Training di Perum LPPNPI Cabang Pontianak. Wawancara dilakukan kepada 5 personel ACO di Perum LPPNPI Cabang Pontianak. Dari data yang diperoleh dan analisis permasalahan, dapat disimpulkan bahwa diperlukan LOCA antara ATS Unit Pontianak dengan Police untuk mempermudah pelayanan operasional penerbangan di Perum LPPNPI Cabang Pontianak. Solusi dari permasalahan yang paling tepat adalah dengan membuat LOCA antara ATS Unit Pontianak dengan Police.