KAJIAN PENERAPAN PROSEDUR TRAFFIC INFORMATION BROADCAST BY AIRCRAFT (TIBA) PADA UNIT BAWEAN TERHADAP OPERASIONAL LALU LINTAS PENERBANGAN DI WILAYAH UDARA SURABAYA - Syahrul Ramadhan Murtadho; Laila Rochmawati; Yeni Rohmawati (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Tugas Akhir ini untuk mengetahui evaluasi pemberian pelayanan Traffic Information Broadcast By Aircraft (TIBA) pada Unit Bawean Terhadap Operasional Lalu Lintas Penerbangan Di Wilayah Udara Surabaya. Dengan jumlah traffic Unit Bawean yang sedikit, maka penulis menyusun Tugas Akhir ini dengan bertujuan agar dapat mengenalisa implementasi Traffic Information Broadcast By Aircraft (TIBA) sehingga pemberian pelayanan informasi penerbangan dapat berjalan dengan optimal. Tugas Akhir ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitataif yang menggunakan dua variabel antara lain: Prosedur Traffic Information Broadcast By Aircraft (TIBA) Pada Unit Bawean (X) terhadap Operasional Lalu Lintas Penerbangan Di Wilayah Udara Surabaya (Y). Dari data yang diperoleh, dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis awal adalah penerapan Traffic Information Broadcast By Aircraft (TIBA) tetap harus memperhatikan aspek keselamatan penerbangan dan pertolongan kecelakaan pesawat terkait kesiapan dan kesiagaan personil penerbangan. Diantaranya, pelatihan personil pada Unit Bawean, Signal Area yang perlu disediakan, Flight Watch, dan pemberian Weather Information untuk Bawean.