PENGARUH KOORDINASI UNIT ATS GENERAL PURPOSE (GP) JAKARTA DENGAN OPERATOR OPERASI HELIKOPTER TERHADAP PELAYANAN INFORMASI PENERBANGAN DI PERUM LPPNPI CABANG JATSC - Warda Sheila Izzati; Fatmawati; Siska Wijayanti (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Unit ATS Jakarta General Purpose (GP) merupakan unit yang melayani Flight Information Service dan Alerting Service kepada semua VFR Flight yang terbang di VFR route di wilayan jawa bagian barat dalam ruang udara FIC Jakarta Sector dan membantu menyampaikan Flight Information Service dan Alerting Service kepada semua IFR Flight yang terbang di bawah 10.00 ft diluar Controlled Airspace. General Purpose (GP) memberikan pelayanan menggunakan fasilitas radio VHF dengan frekuensi 129.9 MHz dan memberikan pelayanan kepada pesawat yang melintas di ruang udara Jakarta Sector yang tidak dilengkapi dengan fasilitas radio HF. Setiap penerbangan harus mengirimkan berita rencana penerbangan (flight plan) paling cepat 24 jam sebelum EOBT atau selambatnya 120 menit sebelum EOBT. Koordinasi flight plan pesawat helicopter yang saat ini merancang manual flight plan (FPL) di sistem E-JAATS, seringkali menjadi kendala jika ada kekeliruan maupun tulisan yang kurang jelas dalam penulisan flight plan yang dikirim oleh operator penerbangan helicopter. Kekeliruan saat memberikan informasi mengenai flight plan akan berdampak pada seluruh kegiatan penerbangan yang sedang dilaksanakan. Tujuan peneliti teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi pustaka dan kuesioner. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh penulis kesimpulan yang diharapkan adalah membuat LOCA khusus penerbangan helicopter.