TINJAUAN PERBEDAAN REGISTRASI PESAWAT DALAM PELAYANAN KOMUNIKASI PENERBANGAN DI UNIT JAKARTA FIC MEDAN SECTOR - Yuriko Cenciana Putri; Julfansyah Margolang; Siti Nurfadhilah (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Registrasi sebuah pesawat memiliki peranan penting dalam pemberian pelayanan Komunikasi Penerbangan. Registrasi pesawat merupakan identitas dari suatu pesawat. Kesesuaian registrasi sebuah pesawat sangat berpengaruh pada saat pemberian pelayanan komunikasi penerbangan berupa traffic info. Registrasi ini juga berkaitan dengan penggunaan SELCAL (Selective Calling). Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat meninjau perbedaan registrasi pesawat dengan data flight plan terhadap pemberian pelayanan komunikasi penerbangan di unit Jakarta FIC Medan Sector dan dapat mengetahui bahwa registrasi pesawat ini berkaitan dengan SELCAL Code. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan observasi, wawancara dan studi kepustakaan sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian yang dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa bandar udara feeder masih harus meninjau kembali LOCA, membuat contingency plan untuk menjadi back up apabila terjadi bad signal, melakukan pengiriman Request Clearance sesuai LOCA antara Binaka Aerodorome Control Tower (Binaka TWR) dan Medan Flight Service Station (FSS).