APLIKASI AVIATION E-CONVERSATION BERBASIS WEBSITE DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Kevin Firnanda Afand; Laila Rochmawati; Siti Nurfadhilah (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Bahasa Inggris Penerbangan adalah bahasa internasional yang digunakan oleh pengendali lalu lintas udara dan pilot untuk berkomunikasi selama penerbangan. Percakapan yang mampu berkomunikasi secara efektif hanya dengan suara (radio), komunikasi radiotelepon tidak memiliki isyarat wajah dan bahasa tubuh. Komunikasi tanpa sinyal seperti itu dianggap lebih sulit karena membutuhkan tingkat keterampilan yang lebih tinggi daripada percakapan tatap muka. Saat itu, telepon seluler tidak hanya berguna untuk media, tetapi juga dapat digunakan untuk mengakses media lain melalui Internet. Aplikasi berbasis web merupakan hasil perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Pengembangan prosedur penelitian ini menggunakan langkah-langkah metode penelitian Waterfall. Metode Waterfall merupakan jenis pengembangan aplikasi yang menekankan pada langkah-langkah yang terstruktur dan sistematis. Model pengembangan ini seperti air terjun, di mana setiap fase dilakukan secara berurutan. Pada metode ini terdapat 5 langkah yang meliputi metode cascade yaitu dari langkah (1) Persyaratan; (2) Desain; (3) Pelaksanaan; (4) Verifikasi dan; (5) Pemeliharaan. Dalam metode ini, semua langkah saling terkait dan harus dilakukan secara berurutan dan bertahap dari atas ke bawah seperti air terjun. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menunjang keterampilan berbicara pengendali lalu lintas udara dalam hal pelayanan lalu lintas udara.