PENGARUH KURANGNYA KEAMANAN RUANG CONTROLLER TERHADAP KINERJA PERSONEL ACO DI BANDARA LONG BAWAN - Lutfi Adamalvi; Iwansyah Putra; Yuni Saptandari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Keamanan adalah suatu hal yang penting terutama diruang kerja controller atau tower agar tercipta ruang kerja yang aman,nyaman dan kondusif. Tujuan penelitian untuk menentukan sejauh mana dampak resiko terhadap kinerja personel ACO, metode penelitian penulis adalah deskriptif kualitatif dengan data berdasarkan observasi, kuesioner dan dokumentasi untuk populasi dan sampel 2 personel ACO, 2 personel keamanan, 2 unit lain dan 8 Ojt terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya pengamanan di ruang controller sangat mempengaruhi kinerja personel ACO sehingga menjadi terganggu, kurang fokus dan kurang mampu berkonsentrasi dalam melakukan pelayanan penerbangan, dan lebih rentan terhadap human error. Wilayah yang harus steril di object vital bandara yaitu Restricted area atau area terbatas yakni ruang controller adalah wilayah terbatas dimana setiap pergerakan aktivitas harus mendapatkan izin serta pengawasan yang ketat. Seperti harus mencegah orang masuk tanpa izin seminimal mungkin agar tidak menganggu. Oleh sebab itu keamanan di ruang controller harus terjaga demi keselamatan dan kelancaran operasional penerbangan