ANALISIS JARINGAN INTERNET WORKING UNIT ATS RO TERHADAP PENDISTRIBUSIAN FLIGHT PLAN DI MAKASSAR AIR TRAFFIC SERVICE CENTER - Rivaldy Rahim; Dewi Ratna Sari; Teguh Imam Suharto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Makassar Air Traffic Service Center (MATSC) merupakan anak perusahaan dari Perum LPPNPI yang bertanggung jawab menyediakan layanan navigasi penerbangan. Berdasarkan Annex 11, Unit RO ATS adalah unit yang dibentuk dengan tujuan untuk menerima laporan dan flight plan. Pelayanan informasi yang baik dilakukan untuk meningkatkan mutu dan kualitas informasi lalu lintas udara. Hal ini dapat dilakukan jika kapasitas staf ACO didukung oleh sarana, prasarana dan sarana yang dalam kondisi prima. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan penyediaan sistem jaringan internet untuk efisiensi distribusi rencana penerbangan (FPL). Metode penelitian menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Dari data yang diperoleh dan analisis masalah, dapat disimpulkan bahwa perlu adanya penyesuaian antara perangkat Transmitter (TX) dan Receiver (RX) yang digunakan untuk mengoptimalkan internetwork untuk efisiensi flight plan. pelayanan distribusi (FPL) di Makassar Air Traffic Services Center (MATSC). Flight plan (FPL), Internet, Efisiensi, Fasilitas, Pendistribusian