PERUM LPPNPI CABANG DENPASAR UNIT FIC BALI SECTOR ANALISA KESEPAKATAN REKONSILIASI SEKTOR BALI DENGAN KUPANG - Rudy Setiawan Rokhim; Laila Rochmawati; Yeni Rohmawati (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Tugas akhir ini menganalisis LOCA (Letter of Coordination Agreement) antara UPG FIC Bali Sector Unit dan Perum LPPNPI Cabang Denpasar Pendekatan Kupang. LOCA telah mengkonfirmasi bahwa Unit Layanan Informasi Penerbangan UPG FIC Bali dikerahkan dari APP ke Wilayah Udara Kupang. Lalu lintas El Tari Kupang sering melakukan kontak pertama dengan Bali Information saat pesawat naik di atas 6000 kaki. Hal ini tidak sesuai dengan LOCA antara UPG FIC Bali Sector dan Kupang APP. Disebutkan bahwa ruang lingkup tanggung jawab UPG FIC Sektor Bali berada di wilayah udara Kupang APP Ground/MSL sampai dengan ketinggian 6000 kaki. Timbulnya kendala tersebut dikarenakan pemusatan unit FSS Bali dan FSS Kupang ke dalam unit sektor UPG FIC Bali dalam waktu kurang dari satu tahun terhitung sejak Agustus 2021 hingga Maret 2022. Sehingga beberapa titik LOCA antara UPG FIC Bali Sector dan APP Kupang dapat dikembangkan untuk kondisi lapangan. Kajian yang dilakukan peneliti sehubungan dengan pelaksanaan OJT dari tanggal 5 Januari 2022 sampai dengan 27 Juli 2022. Lupakan tentang keselamatan. Modifikasi LOCA yang dikembangkan peneliti bersifat koordinasi antar entitas dengan tidak mengubah atau melanggar aturan tertinggi (ICAO Annex).