ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PENYELENGGARAAN TES IELP ONLINE BAGI PENGENDALI LALU LINTAS UDARA DI MAKASSAR - Tamsir Seserai; Julfansyah Margolang; Faoyan Agus Furyanto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Saat ini, kebanyakan orang tahu Internet. Saat terhubung ke Internet, kita dihadapkan pada istilah "online" dan "offline". Online adalah istilah yang sering kita gunakan saat terhubung ke Internet atau dunia maya. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu mengenai pelaksanaan tes IELP secara online untuk ATC. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif-kuantitatif. Dalam penelitian ini terdapat kuisioner yang terdiri dari 4 pilihan jawaban yang dapat dipilih oleh responden. Tanggapan responden diberi skor sesuai dengan nilai yang diberikan untuk dimasukkan lebih lanjut dalam tabel data. Menggabungkan data membuat proses analisis data lebih mudah bagi peneliti. Penelitian ini dilakukan pada personel ATC dengan jumlah 20 orang. Penelitian ini mengukur tentang seberapa efektif dan efisiensi melaksanakan tes IELP secara online, hasil penelitian ini menunjukan bahwa ATC sangat setuju dengan adanya tes IELP secara online. Kesimpulan yang dapat diambil ATC lebihpercaya diri dan merasa nyaman jika melaksanakan tes IELP secara online.