PENGARUH KOORDINASI ANTAR UNIT FIC MAKASSAR SECTOR DENGAN UNIT AFIS BANDANEIRA AMBON TERHADAP PELAYANAN LALU LINTAS PENERBANGAN DI PERUM LPPNPI CABANG MATSC - Wily Brilian Alfiantoro; Fatmawati; Siska Wijayanti (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penyediaan pelayanan lalu lintas udara sangat penting bagi keselamatan penerbangan. Dalam peraturan 172 Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil tentang Penyelenggara Pelayanan Lalu Lintas Udara disebutkan bahwa tujuan Pelayanan Lalu Lintas Udara adalah untuk memberikan bimbingan juga informasi yang bermanfaat bagi keselamatan dan efisien di dunia penerbangan. Kurangnya koordinasi membuat distribusi informasi yang seharusnya disediakan di ATS menjadi kurang optimal dan berisiko tinggi terhadap keselamatan penerbangan. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah observasi, survei dan angket. Terdapat 2 variable yaitu variable(X) ialah koordinasi lalu lintas dan variable(Y) ialah pelayanan lalu lintas udara. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini metode kuantitatif dan pengukuran skala likert. Menghasilkan penelitian yang menunjukkan bahwa adanya hubungan begitu signifikan diantara koordinasi dengan pelayanan lalu lintas udara, sehingga mendapat simpulan bahwa adanya pengaruh antara koordinasi yang sangat penting dengan pelayanan lalu lintas udara di sektor FIC Makassar.