PENERAPAN WISATA EDUKASI PENERBANGAN DI BANDARA NGLORAM BLORA - Alifah Ramadhinar; Bambang Wasito; Ahmad Musadek (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Bandar udara Ngloram merupakan bandar udara yang terletak di Cepu, Jawa Tengah. Bandar udara ini telah berdiri sejak tahun 1980 dan beroperasi untuk kepentingan minyak dan gas bumi oleh Pertamina EP yang kemudian berhenti beroperasi pada tahun 1984. Bandara ini kemudian melakukan pembangunan kembali pada tahun 2018 dan diresmikan pada 17 Desember 2021 yang menuai ketertarikan diberbagai kalangan masyarakat Cepu, Blora. Potensi dan kondisi yang ada di Bandara Ngloram Blora ini menjadi sebuah program wisata edukasi. Intensi yang penulis harapkan adalah program wisata edukasi dapat menjadi panduan dan program tetap di bandara tersebut. Pengembangan program wisata edukasi ini dibuat dengan lima tahap yaitu dengan melakukan analisis, desain, pengembangan, implementasi dan yang terakhir melakukan evaluasi yang telah diuji cobakan pada masyarakat serta dapat digunakan sebagai program paten di Bandara Ngloram Blora. Dalam pelaksanaannya, penulis menggunakan metode observasi lapangan dan wawancara dalam memperoleh data sehingga data yang didapat sesuai dengan kondisi yang ada di lapangan. Program yang telah melalui uji coba dan layak dapat menjadi program tetap di Bandara Ngloram Blora sehingga dapat dijadikan pilihan destinasi wisata yang tidak hanya menyenangkan tapi juga mengedukasi.