PENGARUH ADANYA CLOSED CIRCUIT TELEVISION (CCTV) BERBASIS IOT TERHADAP KINERJA PENGAWASAN DAN KESELAMATAN UNIT APRON MOVEMENT CONTROL (AMC) DI BANDAR UDARA AJI PANGERAN TUMENGGUNG PRANOTO SAMARINDA - Khoirul Mizan; Sudrajat; Ajeng Wulansari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Peraturan Direktur Jenderal Perhubungan Udara Nomor KP 038 Tahun 2017 tentang Pelayanan Pengelola Apron Pasal 6 ayat 1 Penyelenggaraan Pelayanan Pengelola Apron harus dilengkapi dengan fasilitas salah satunya CCTV (bila diperlukan) dan ayat 2 menjelaskan tentang bangunan. fasilitas/kamera yang dapat memantau pergerakan umum di area apron Tujuan dari penelitian ini adalah pengaruh closed circuit television (CCTV) terhadap kinerja apron movement control (AMC) Safety and Surveillance Unit di APT Bandara Pranoto Samarinda, untuk menentukan.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah 7 personel dari fasilitas AMC, 7 personel ground handling Citra Dunia Angkasa, 7 personel ground handling di pintu gerbang dan 4 personel dari PT Pertamina yang mengoperasikan kendaraan pengisian bahan bakar. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Mengenai analisis data menggunakan analisis koefisien korelasi rank Spearman menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan Closed Circuit Television (CCTV) berbasis IoT berpengaruh terhadap fungsi pengawasan unit AMC.Hasil penilitian memberikan kesimpulan bahwa fungsi fasilitas dan prasarana yang memadai sesuai dengan tugas pengawasan berupa perangkat CCTV berbasis IoT dapat mengoptimalkan pengawasan unit AMC terhadap semua pergerakan di wilayah sisi udara, serta fungsi Pengawasan Personil Unit AMC dengan koneksi internet CCTV di dalam ruang kerja AMC dapat meningkatkan pengawasan personil unit AMC.