PENGARUH KINERJA GROUND HANDLING TERHADAP ON TIME PERFORMANCE PENERBANGAN DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL AJI PANGERAN TUMENGGUNG PRANOTO SAMARINDA - Nur Rofiqi Budiasri; Siti Fatimah; Nyaris Pambudiyatno (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Bandar Udara Internasional Aji Pangeran Tumenggung Pranoto Samarinda masuk dalam klasifikasi bandara di Indonesia dengan Jumlah Traffic yang cukup padat. Untuk selalu meningkatkan kenyamanan pengguna jasa penerbangan dan menjaga kepercayaan mereka dalam menggunakan jasa ini, maskapai penerbangan beserta personil bandara selalu berusaha untuk menjaga on time performance penerbangan. Personil yang bekerja pada sisi udara atau air side bandara memiliki kontribusi yang sangat besar dalam pemenuhan on time performance penerbangan. Salah satu personil yang bertugas di air side adalah Ground Handling yang dimana kinerja mereka akan memiliki dampak yang signifikan terhadap on time performance penerbangan. Metode dalam menghimpun data pada penelitian ini menerapkan pengamatan secara langsung, Studi Kepustakaan dan Kuesioner. Metode analisa yang diterapkan yaitu deskriptif kuantitatif yang didalamnya terdapat Uji Parsial (t), Regresi Linear Sederhana, serta juga Uji Koefisien Determinasi. Hasil yang diperoleh dari riset ini menghasilkan bahwasanya pengaruh kinerja personil Ground Handling terhadap on time performance penerbangan adalah sebesar 66,4% sedangkan 33,6% mendapat pengaruh dari faktor lainnya yang tidak masuk dalam penelitian.