PENINGKATAN SISTEM KEAMANAN TERMINAL KARGO DI BANDAR UDARA KELAS I KALIMARAU – BERAU - Putri Aulia Adiva Rahmah; Slamet Hariyadi; Wiwid Suryono (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Pandemi covid-19 mengakibatkan jumlah penumpang pesawat menurun tajam, hal itu mengakibatkan pelaku bisnis penerbangan, memotong jumlah penerbangan, untuk melakukan efisiensi biaya operasional. Akan tetapi pandemi tidak membuat pengiriman kargo terdampak karena yang dikirim adalah benda / barang selain manusia. Kargo ialah pengangkutan segala jenis barang dengan transportasi udara. Bisnis kargo udara Indonesia tidak terpengaruh dampak pandemi juga dikarenakan beberapa hal, salah satunya karena untuk mencukupi kebutuhan manusia memerlukan barang untuk memenuhi kebutuhan hidup. Terminal kargo merupakan salah satu fasilitas penting yang harus ada di bandara dan memiliki fun gsi untuk memproses pengiriman dan penerimaan muatan udara, untuk memudahkan proses kargo, dan mencukupi syarat - ssyarat keamanan dan keselamatan transportasi udara. Pada jurnal ini, dilakukan analisa tentang peningkatan sistem keamanan terminal kargo karena sistemnya harus dirancang sebaik mungkin agar kargo udara di Indonesia mendapat kenaikan dari tahun ke tahun dan meminimalisir kesalahan dalam pengiriman kargo.