ANALISIS KERUSAKAN SLOOF PADA GEDUNG OPERASIONAL DI BANDAR UDARA KALIMARAU BERAU - Rizqoghaniy Setya Mahendra; Karina Meilawati; Bambang Wasito (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Bandar Udara Kalimarau merupakan salah satu bandar udara di Propinsi Kalimantan Timur, letaknya tepat berada di Kecamatan Teluk Bayur, Kabupaten Berau, dengan koordinat 02°00'12"N dan 117°25'52"E. Bandar Udara Kalimarau saat ini mengalami permasalahan yaitu kerusakan pada dinding gedung operasional yang disebabkan oleh penggunaan besi tulangan pada sloof berukuran 10 mm yang menurut SNI 2847:2019 tentang Tata Cara Perencanaan Struktur Beton Untuk Bangunan Gedung, tidak standar dengan luas bangunan dan kurangnya ketelitian pada pengerjaan terdahulu, yang mengakibatkan tidak terikatnya sloof dengan dinding bangunan dan keretakan pada bagian dinding gedung operasional. Dalam perhitungan analisa menggunakan aplikasi SAP2000, dengan mengacu pada SNI 1727:2018 untuk pembebanan. Untuk kerusakan pada gedung operasional mengacu pada American Concrete Institut, ACI.224.IR-93 (Cause, Evaluation and Repair valuation and Repair of Concrete in Concrete Struct of Concrete in Concrete Structure). Berdasarkan Hasil dari penelitian ini didapat bahwa menurut analisa mengunakan SAP 2000 dan perhitungan tulangan didapatkan desain tulangan dengan 6D20, namun pada tulangan sloof eksisting mengunakan baja ulir 10 mm yang megakibatkan tidak kuatnya menanggung beban pada gedung tersebut. Berdasarkan kerusakan yang terjadi pada dinding gedung operasional, perbaikan menggunakan metode pengacian atau plesteran. Dan kerusakan struktural, perbaikan menggunakan metode pemasangan angkur pada dinding. Untuk kerusakan sloof perbaikannya menggunakan metode grouting dikarenakan termasuk dalam kategori retak struktural.