ANALISIS LOCA ANTARA ATSRO DENGAN UNIT FDO, ATFM DAN TOWER DI PERUM LPPNPI CABANG BALIKPAPAN - Salwa Qurianida Azzahra; Laila Rochmawati; Yeni Rohmawati (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
LOCA adalah perjanjian antara dua atau lebih unit pemberi pelayanan lalu lintas penerbangan yang bersebelahan dimana pelayanan lalu lintas penerbangan dilaksanakan oleh pihak-pihak yang terkait yang menyatakan kondisi, cara dan prosedur yang dipakai untuk mengatur kerja sama antar unit-unit tersebut. Permasalahan dari penelitian ini yaitu terjadinya masalah koordinasi antara unit ATS Reporting Office dengan unit Flight Data Officer, Air Traffic Flow Management dan Tower yang belum optimal serta akan memberikan dampak pada pelayanan operasi penerbangan di Balikpapan. Metode dalam penelitian yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu pembaharuan dan pengembangan LOCA antara ATS Reporting Office dengan unit Flight Data Officer, Air Traffic Flow Management dan Tower di Perum LPPNPI Cabang Balikpapan.