OPTIMALISASI KOORDINASI ANTARA UNIT AFIS PERUM LPPNPI LARANTUKA DENGAN UNIT AVSEC DAN PKP-PK UPBU GEWAYANTANA TERHADAP KESELAMATAN PENERBANGAN DI BANDAR UDARA GEWAYANTANA - Isa Dewi Nur Rokhmah; Didi Hariyanto; Ady Sumarno (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Dalam memberikan pelayanan navigasi penerbangan, unit Aerodrome Flight Information Service (AFIS) memerlukan koordinasi dengan unit-unit terkait seperti Aviation Security (AVSEC) dan Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK) demi terciptanya pelayanan penerbangan yang aman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana mengoptimalkan koordinasi antara unit Aerodrome Flight Information Service (AFIS) Perum LPPNPI Larantuka dengan unit Aviation Security (AVSEC) dan Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK) UPBU Gewayantana terhadap keselamatan penerbangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan kuesioner. Hasil dalam penelitian ini yaitu diperoleh hasil Koefisien Korelasi 0,80 yang artinya ada hubungan korelasi yang tinggi dan kuat antara variabel X dan Y. Pengoptimalan koordinasi antara unit Aerodrome Flight Information Service (AFIS) dengan unit Aviation Security (AVSEC) dan Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK) adalah dengan menerapkan Grid Map serta pengadaan fasilitas penunjangnya.