RANCANG BANGUN OUTER MARKER BEACON BERBASIS ARDUINO UNO DENGAN MODUL RADIO FREKUENSI 433 MHZ - Genta Pramudya; Ade Irfansyah; Sudrajat (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penelitian membuat rancangan Outer Marker menggunakan mikrokontroller Arduino uno. Seperti di ketahui kondisi saat ini di Politeknik Penerbangan Surabaya media pembelajaran secara online. Desain simulator ini dibuat dengan tujuan menjadi salah satu media pembelajaran, khususnya untuk materi Marker Beacon bagi taruna Teknik Telekomunikasi dan Navigasi Udara (TNU) pada umumnya di Politeknik Penerbangan Surabaya. Desain pelatih simulator ini menggunakan modul RF 433 Mhz. Dalam Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D). Hasil Pembahasan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil dari konfigurasi yang dibuat dari perancangan penelitian. Pengujian alat ini dengan memastikan tiap-tiap modul berfungsi sebagai mana mestinya. Pertama, modul yang ingin diuji yaitu modul RF 433 MHz. pengujian ini membutuhkan 2 buah Arduino yang berfungsi sebagai Transmitter dan Receiver guna mengirim dan menerima data.