RANCANGAN DISPLAY PERGERAKAN PESAWAT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN EN-ROUTE FLIGHT INFORMATION (EFI) BERBASIS WEBSITE DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Anggie Dilanova Inama; Fatmawati; Siska Wijayanti (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Sekolah kedinasan dibawah Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Perhubungan adalah Poltekbang Surabaya yang memiliki beberapa program studi, salah satunya adalah Komunikasi Penerbangan. Petugas Komunikasi Penerbangan atau Aeronautical Communication Officer harus memiliki rating Flight Information Rating. Guna mendukung praktek para taruna, Politeknik Penerbangan Surabaya menyediakan segala fasiitas yang dapat mendukung dan memfasilitasi kegiatan praktek taruna. Pengembangan tampilan pergerakan pesawat sebagai media pembelajaran En-Route Flight Information berbasis website di Politeknik Penerbangan Surabaya diharapkan dapat membantu pelaksanaan praktek EFI menjadi lebih efisien. Permasalahan dalam penelitian ini adalah belum dikembangkannya media pembelajaran EFI berbasis website untuk mendukung pembelajaran En-route Flight Information bagi peserta pelatihan Diploma III Komunikasi Penerbangan di Politeknik Penerbangan Surabaya. Penulis melakukan penelitian ini mempunyai maksud yang hendak dicapai yaitu untuk mengembangkan media praktek mata kuliah EFI berbasis website sebagai penunjang pembelajaran EFI para taruna komunikasi penerbangan di Politeknik Penerbangan Surabaya. Penulis menggunakan metodologi penelitian. Research and Development (R&D) dengan menggunakan proses pengembangan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation) yang dikembangkan oleh James Wheterbe.