ANALISIS DAMPAK CULTURE SHOCK TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PARA TARUNA TINGKAT I DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Aprilia Nurhayati; Wasito Utomo; Hari Fitrianto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Tipe penelitian tugas akhir ini memakai deskriptif kualitatif berjudul Analisis dampak Culture Shock terhadap motivasi belajar para taruna tingkat 1 di Politeknik Penerbangan Surabaya yang bertuju untuk menganalisis, menguji dampak Culture Shock terhadap motivasi belajar para Taruna Tingkat 1 di Politeknik Penerbangan Surabaya. Rumusan yang penulis buat dalam penelitian ini adalah (1) Dampak apa yang menyebabkan seseorang mengalami Culture Shock, (2) Bagaimana pengaruh positif dan negatif Culture Shock terhadap motivasi belajar Apakah pengaruhnya signifikan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif, penelitian kuesioner dan wawancara memakai teknik analisis data memakai skala likert dan SPSS yang penulis olah dari 227 taruna tingkat 1 di Politeknik Penerbangan Surabaya. Hasil dari penelitian ini yaitu, menunjukkan jika taruna tingkat 1 mengalami Culture Shock dengan hasil korelasi 0,217 sehingga menunjukkan hubungan korelasi antara variabel X serta variabel Y adalah rendah sehingga pengaruh antara variabel X dan Y tidak signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu, (1) Dampak apa yang menyebabkan seseorang mengalami Culture Shock, (2) Bagaimana pengaruh positif dan negatif Culture Shock terhadap motivasi belajar Apakah pengaruhnya signifikan.