PENGARUH CONTINGENCY PLAN PENDISTRIBUSIAN FLIGHTPLAN TERHADAP SOP AFS PADA UNIT ATS REPORTING OFFICE (ATSRO) DI AIRNAV CABANG DENPASAR - Cindy Berliana; Arnaz Olieve; Lady Silk Moonlight (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Dalam memberikan pelayanan informasi penerbangan, UPG FIC Bali Sector Unit perlu menjalin kerjasama dan koordinasi yang baik antar seluruh unit yang saling berhubungan. Khususnya pada unit ATS Reporting Center (ATSRO), dimana jika terjadi kegagalan web-based flight plan (WBF), unit ATS Reporting Center (ATSRO) harus mengambil tindakan yang diperlukan untuk memastikan bahwa layanan informasi penerbangan berfungsi dengan baik. lancar. Namun, prosedur contingency plan saat Web Base Flight Plan (WBF) tidak berjalan tidak dirinci dalam SOP AFS Cabang Denpasar. Dimana SOP sangat penting sebagai pedoman untuk mempermudah pekerjaan personel Aeronautical Communication Officer (ACO). Dari hasil pembahasan penelitian dengan menggunakan skala Likert diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,8 yang berarti terdapat korelasi yang tinggi dan kuat antara variabel (x) dengan variabel (y). Dari sini penulis dapat menyimpulkan bahwa perlu perbaikan SOP AFS Cabang Denpasar pada Bab 6 dengan menambahkan prosedur contingency plan untuk pendistribusian flight plan saat WBF out of order, menggunakan AFTN client. Perpanjangan SOP ini dimaksudkan agar kinerja staf ACO lebih fokus dan optimal.