PENGEMBANGAN DATABASE DAN TAMPILAN WEBSITE APLIKASI DATA INFORMASI PENERBANGAN WILAYAH UJUNG PANDANG FIC BALIKPAPAN SECTOR DI PERUM LPPNPI CABANG BALIKPAPAN - Deny Pratama; Lusiana Dewi Kusumayati; Lady Silk Moonlight (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Perum LPPNPI Cabang Balikpapan merupakan salah satu bandar udara yang menyediakan layanan navigasi penerbangan di Kalimantan Timur. Nama FSS Balikpapan telah direorganisasi menjadi Sektor Ujung Pandan FIC Balikpapan yang merupakan penggabungan dari dua sektor, Sektor Balikpapan dan Sektor Banjarmasin. Kemudian terjadi perubahan koordinasi antar unit yang terdapat di dalamnya. Oleh karena itu, perlu dikembangkan aplikasi data informasi penerbangan berbasis web yang lebih baik dan lebih optimal sehingga lebih efektif untuk staf dan pengontrol. Mengembangkan aplikasi online berbasis web melibatkan perluasan kapasitas penyimpanan (database) yang mendasarinya, menggunakan konsep Responsive Web Design (RWD), memodifikasi tampilan dasbor yang masih kosong, menambahkan materi yang lebih lengkap seperti data yang tidak terupdate dan kemampuan download. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian research and development (R&D). Kedepannya, diharapkan pengurus Perum LPPNPI Cabang Balikpapan dapat menggunakan data aplikasi web online secara terpadu.