PENGARUH PENGGUNAAN GADGET TERHADAP HASIL BELAJAR APPROACH CONTROL PROCEDURE TARUNA PROGRAM STUDI DIPLOMA 3 LALU LINTAS UDARA ANGKATAN XII ALPHA DAN BRAVO POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Dimas Armanu Bayu Prakoso; Wasito Utomo; Hari Fitrianto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Politeknik Penerbangan Surabaya merupakan perguruan tinggi dibawah naungan Kementerian Perhubungan. Poltekbang Surabaya sendiri membuat peraturan yang dirasa kurang efektif dalam hal pembelajaran, yaitu tidak diperbolehkannya penggunaan gadget dalam pembelajaran. Maka dari itu penulis akan meneliti pengaruh penggunaan gadget terhadap hasil belajar taruna diploma 3 lalu lintas udara angakatan XII alpha dan bravo. Metode yang digunakan di penelititan ini yaitu deskriptif kuantitatif dan teknik pengumpulan data berupa kuisioner dan dianalisis menggunakan rumus sakala likert dan dihitung korelasinya menggunakan aplikasi SPSS. Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa gadget dapat membantu saat pembelajaran berlangsung, hal tersebut dapat di buktikan dari hasil perhitungan yang sudah dilakukan oleh penulis. Hal tersebut dapat dilihat dari Dari hasil perhitungan korelasi yang dilakukan menggunakan aplikasi SPSS, kedua variabel memiliki hubungan kuat, yaitu sebesar 0,649. Sedangkan untuk bentuk hubungan yang positif bermakna Bahwa interaksi dari kedua variabel merupakan berbanding lurus yang artinya jika konektivisme meningkat, maka hasil belajar akan meningkat begitupun sebaliknya.