RANCANGAN TIMOR-LESTE AIR TRAFFIC SERVICES INFORMATION SYSTEM UNTUK MENUNJANG PELAYANAN LALU LINTAS UDARA DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL PRESIDENTE NICOLAU LOBATO - Isabel Fàtima De Jesus; Herminingsih; Nyaris Pambudiyatno (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
ANATL (Air Navigation Administration of Timor-Leste) merupakan bagian dari Organisasi yang didirikan oleh Pemerintah di bawah Departemen Transportasi & Komunikasi (Ministry of Transport and Communications) yang memiliki wewenang atas keseluruhan perencanaan, pelaksanaan dan pengoperasian layanan penerbangan di Timor-Leste. Sejauh ini organisasi ANATL belum memiliki sistem informasi yang dapat menunjang pelayanan Air Traffic Service, segala jenis pendataan masih berupa Hardcopy atau Paper. Dengan adanya permasalahan tersebut, peneliti membuat suatu inovasi yaitu sebuah sistem informasi untuk ATS (Air Traffc Service) Timor-Leste Berbasis Website. Pada website tersebut terdapat Dokumen Penerbangan yang meliputi, SOP bandara, LOCA, dan related document lainnya. Di dalamnya juga terdapat data ATC, Sistem ATC LogBook, Bulletin Online dan Sistem pertukaran dinas. Dengan adanya website tersebut diharapkan dapat menunjang Pelayanan ATC di Timor-Leste dalam hal penyimpanan data. Pada hasil pengujian yang telah dijalankan melalui metode black box testing, aplikasi penunjang pelayanan yang dibuat telah bebas dari error, dapat berfungsi dengan baik dan dapat menghasilkan output yang sesuai dengan yang diharapkan. Selain pengujian menggunakan metode black box testing, pengujian website ini juga meggunakan usability test melalui survey dengan responden dari taruna Progam Studi Lalu Lintas Udara angkatan XII Alpha dan Bravo yang berjumlah 29 orang.