ANALISA LOCA ANTARA UNIT TOWER AFIS DENGAN UNIT BANGUNAN DAN LANDASAN DI BANDARA GUSTI SJAMSIR ALAM KOTABARU - Imanita Amilya Candradimuka; Yuyun Suprapto; Yuni Saptandari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Metode penelitian yang penulis gunakan yaitu deskriptif kualitatif dimana teknik pengumpulan data yang diambil dari hasil observasi dan wawancara. Penulis mengambil sampel dari 2 personel AFISO Perum LPPNPI Kotabaru, 2 taruna Komunikasi Penerbangan Politeknik Penerbangan Surabaya yang pernah OJT di Perum LPPNPI Unit Kotabaru, 2 personel Unit Bangunan dan Landasan dan 2 personel AVSEC UPBU Gusti Sjamsir Alam. Dan objek dari penelitian ini yaitu pelayanan dalam hal koordinasi antara unit tower dan unit bangunan dan landasan. Hasil pada penelitian ini dapat diketahui bahwa kurang sesuainya tugas, tanggung jawab dan prosedur koordinasi dari unit bangunan dan landasan membuat koordinasi kurang jelas dan tidak berjalan dengan optimal. Dengan ini penulis harap dapat memberikan masukan dan saran agar pemberian pelayanan dapat berjalan secara optimal yang dapat diselesaikan dengan cara memperbaharui LOCA antara LPPNPI unit Kotabaru dengan UPBU Gusti Sjamsir Alam sehingga tercipta pemberian pelayanan yang safety.