PENINGKATAN MEDIA PEMBELAJARAN MODULASI AM BERBASIS HARDWARE SDR DAN SOFTWARE GNU RADIO GUNA MENDUKUNG MATA KULIAH TRANSCEIVER DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Mario Ginola; Mohammad Andra Adityawarman; Ade Irfansyah (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Salah satu perkembangan teknologi komunikasi radio adalah Software-Defined Radio (SDR). SDR mengubah sistem elektronik untuk berbagai aplikasi termasuk komunikasi, pemrosesan data, dan pemrosesan sinyal dengan membuat radio lebih fleksibel dalam fungsi dan konfigurasi karena berbasis perangkat lunak. Penelitian dilakukan dengan menguji desain transmitter radio AM berbasis SDR menggunakan hardware HackRF One dibantu software GNU Radio sebagai aplikasi pengolah sinyal. Penelitian ini bertujuan untuk membuat media pembelajaran modulasi AM pada mata kuliah Transceiver di Program Studi Teknik Navigasi Udara Politeknik Penerbangan Surabaya. Desain transmitter radio AM berbasis SDR menggunakan HackRF One berfungsi dengan baik. Sinyal yang dihasilkan oleh GNU Radio dapat didecode dan diproses dengan benar oleh HackRF One dan ia mampu memancarkan frekuensi sesuai dengan yang diset pada GNU Radio, hal ini dibuktikan oleh frekuensi yang muncul pada Spectrum Analyzer. Hal ini juga dikonfirmasi oleh indeks modulasi yang baik yang diperoleh dalam perhitungan setelah melihat Time Sink dalam GNU Radio. Dengan media pembelajaran ini, taruna dapat mempraktikkan proses modulasi AM secara efektif dan efisien serta lebih mudah memahami materi pembelajaran. Penggunaan HackRF One memberikan fleksibilitas dalam pengembangan dan pengoperasiannya.