RANCANGAN SIMULASI UJIAN LISENSI PERSONEL TEKNIK TELEKOMUNIKASI PENERBANGAN BERBASIS ANDROID DENGAN METODE ADDIE - Nabilla Silfania; Yuyun Suprapto; Wasito Utomo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Berkembangnya Teknologi Informasi dan Komunikasi telah menghasilkan era digital dalam kehidupan sehari – hari. Berbagai bidang berlomba – lomba melakukan digitalisasi pada berbagai sektor. Bidang pendidikan menjadi salah satu bidang yang harus mengikuti perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi sehingga dapat melakukan digitalisasi demi meningkatkan kualitas dan efisiensi dalam menjalankan fungsi dan tugasnya di bidang pendidikan. Salah satu contoh digitalisasi dalam bidang pendidikan pada Program studi D3 Teknik Navigasi Udara di Politeknik Penerbangan Surabaya adalah suatu sistem Simulasi Ujian Lisensi dalam bentuk digital. Aplikasi dapat digunakan dengan mudah dan diakses darimana saja sehingga meningkatkan efisiensi dalam melaksanakan Simulasi Ujian Lisensi. Dalam proses pembangunan Aplikasi Ujian Lisensi pada penelitian ini menggunakan metode ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Dan perancangan Aplikasi menggunakan software Android Studio. Perancangan Aplikasi Ujian Lisensi diharapkan mampu meningkatkan kepercayan diri para Taruna dan memudahkan para Taruna untuk mempersiapkan diri mengahdapi Ujian Lisensi.