OPTIMALISASI FASILITAS AWOS GUNA PELAYANAN KESELAMATAN PENERBANGAN DI BANDAR UDARA PANGSUMA PUTUSSIBAU - Ronaldo Pranata Jaya Wardana; Sudrajat; Putu Agus Valguna (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penulis menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas AWOS yang tidak optimal terhadap pelayanan keselamatan penerbangan di Bandar Udara Pangsuma Putussibau, metode yang digunakan yaitu Metode penelitian menggunakan observasi, kuesioner, untuk populasi dan sampel adalah personil ACO Perum LPPNPI Unit Putussibau.Informasi meteorologi merupakan salah satu informasi yang penting dan sangat dibutuhkan oleh pesawat dalam melakukan suatu penerbangan. Maka dari itu pemberian informasi meteorologi harus diberikan secara tepat dan akurat guna megurangi terjadinya sebuah accident dan incident. Dalam pemberian layanan lalu lintas penerbangan, tidak terlepas dari koordinasi dengan unit-unit terkait. Salah satunya yaitu koordinasi dengan Unit Meteorologi. Permasalahan yang dikaji adalah kendala yang dihadapi oleh personil ACO dengan fasilitas AWOS yang tidak dilengkapi data indicator visibility terhadap pelayanan keselamatan penerbangan di bandara pangsuma putussibau.