RANCANGAN PEMBUATAN SPECIAL TOOL BUSHING PULLER UNTUK PISTON ENGINE LYCOMING IO-360 SEBAGAI PENUNJANG PEMBELAJARAN DI HANGAR POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Afik Anjib Arrozzaq; Suseno; Bambang Junipitoyo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Bushing sebuah komponen penting dalam sebuah dunia penerbangan, fungsi bushing biasanya untuk peredam getaran yang berasal dari getaran mesin dan sebagai tumpuan antara poros dengan bushing yang berputar agar tidak langsung mengenai permukaan komponen engine. Saat melakukan maintenance bushing harus dilakukan sesuai prosedure dan menggunakan alat yang sesuai. Bushing terbuat dari bahan tahan aus, biasanya kuningan, karena memiliki sifat seperti tahan suhu tinggi dan tahan abrasi. Metode analisis yang digunakan yaitu experimental untuk pembuatan special tool. Ketika sedang melakukan praktek overhoul untuk pembukaan bushing masih menggunakan metode manual dengan hammer dan punch mengakibatkan kerusakan pada bushing. Oleh karena itu, pembuatan special tool bushing untuk praktik sangat dibutuhkan untuk memfasilitasinya.Dalam rancangan ini di buat dari bahan steel atau baja karena pada umum nya tool yang digunakan untuk praktek overhoul dengan bahan ini. Dari experiment ini menghasilkan special tool bushing puller yang bisa digunakan secara efisien dan sesuai dengan kebutuhan maintenance cylinder head pada piston engine lycoming IO-360 di hangar Politeknik Penerbangan Surabaya.