STUDI EKSPERIMEN UPAYA PENGURANGAN GAYA DRAG PADA TURBIN ANGIN SUMBU TEGAK UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA AERODINAMIKA - Muhammad Akbar Salim; Gunawan Sakti; Rifdian Indrianto Sudjoko (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Dimple atau beberapa cekungan pada permukaan bola golf secara ilmiah terbukti mampu meningkatkan laju pergerakannya di udara karena dapat menunda separasi aliran yang melalui permukaan bola golf tersebut sehingga pressure drag- nya lebih rendah. Metode penelitian dilakukan dengan cara eksperimental dengan mendesign 3D model turbin Savonius dengan aspect ratio α=0.77, diameter blade d= 100 mm, tinggi h=77 mm, kedalaman dimple pada returning blade k= 1 mm dan jarak antara colomb dimple s= 14° relative terhadap titik pusat sudu turbin blade. Eksperimental dilaksanakan pada Reynolds number Re= 3.15×104 dengan kecepatan V=5 m/s. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini dengan menggunakan dimple RPM, Torsi dan Daya terbukti meningkat karena pressure drag-nya berkurang. Terbukti dengan parameter ukur tersebut meningkat maka telah terjadi pengurangan gaya drag sehingga penggunaan dimple terbukti secara ilmiah dapat meningkatkan performa aerodinamika turbin Savonius.