ANALISA PENTINGNYA PELATIHAN EMERGENCY PROCEDURE PADA UNIT TOWER BAGI PERSONEL ATC DI PERUM LPPNPI KANTOR CABANG SURABAYA MENGGUNAKAN ARTMACS SIMULATOR - Akhmad Fajar Firman Syah; Sudrajat; Putu Agus Valguna (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kualitatif. Pemecahan masalah bersifat deskriptif dan menggunakan analitik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih lanjut pentingnya pelatihan Emergency Procedure pada Unit Tower bagi personel ATC di Perum LPPNPI Cabang Surabaya dengan menggunakan Artmacs Simulator untuk meningkatkan keterampilan dan kemampuan dalam menghadapi situasi darurat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah seberapa penting Pelatihan Emergency Procedures di Unit Tower bagi personel ATC Perum LPPNPI Cabang Surabaya dengan menggunakan Artmacs Simulator. Langkah yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan observasi, wawancara dan dengan mengirimkan kuesioner kepada 83 responden, selanjutnya peneliti mengolah data tersebut. Hasil pembahasan yaitu penggunaan Artmacs Simulator dapat digunakan sebagai tempat untuk melakukan pelatihan emergency procedure di unit ADC bagi personel ATC yang akan dilaksanakan di Perum LPPNPI Cabang Surabaya. Penggunaan Artmacs Simulator dapat membantu pelaksanaan ujian kualifikasi pemeliharaan terkait pengaturan lalu lintas, yang dapat disesuaikan sesuai kebutuhan untuk menambah emergency exercise guna meningkatkan kapasitas setiap staf. Kesimpulan pada penelitian ini adalah Artmacs Simulator memiliki beberapa keuntungan yang dapat membantu personel ATC melakukan pelatihan keadaan darurat termasuk dalam pelaksanaan ujian praktek maintain rating aerodrome control tower guna meningkatkan kemampuan dalam menangani emergency situation bagi personel ATC di Perum LPPNPI Kantor Cabang Surabaya.