RANCANG BANGUN ALAT BENDING PORTABLE SHEET METAL UNTUK MEMPERMUDAH KERJA PRAKTIK TARUNA TEKNIK PESAWAT UDARA POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Albert Brilian Octavia; Bayu Dwi Cahyo; Bambang Junipitoyo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Alat bending atau tekuk plat merupakan sebuah alat yang digunakan untuk penekukan plat besi dan besi pejal dalam sudut tertentu dengan ditekukkan diantara tiga poros asimetri yang salah satu porosnya di naikkan sehingga dapat membuat benda kerja menjadi menekuk atau bengkok. Alat ini diharapkan dapat diaplikasikan dalam praktikum taruna untuk membending sheet meta dan juga alat ini bisa diaplikasikan pada saat pratikum bending repair. Metode kuantitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini, dengan mengamati proses bending pada praktikum Taruna Teknik Pesawat Udara Poltekbang Surabaya yang kurang efektif. Dikarenkan memakan waktu yang cukup lama untuk pengoperasian dan memotong jam praktikum selanjutnya. Perancangan alat ini di desaign menggunakan bahan besi dikarenakan bahan besi sudah cukup kuat untuk menekuk sheet metal. Rancangan ini menggunakan teknik welding untuk menyatukan antar bahan, teknik grinding untuk memotong bagian besi sesuai dengan ukuran yang dibutuhkan, serta teknik pengecatan untuk menghindari korosi dan memperindah hasil perancangan. Hasil dari penelitian ini adalah alat Bending Portable Plat Sheet Metal sangat efisein pada saat praktikum bending, mengasilkan bend allowance 90o bend, dan menghasilkan long radius 90o