MODIFIKASI PERMUKAAN CEMBUNG SUDU RETURNING iPADA iTURBIN ANGIN SAVONIUS DENGAN MENGGUNAKAN DIMPLE UNTUK MENGURANGI GAYA DRAG - Antares Bahtera Febriartanto; Gunawan Sakti; Sukahir (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penggunaan dimple pada permukaan bola golf sudah terbukti sangat efisien untuk meningkatkan laju aliran udara karena dapat menunda titik separasi aliran udara sehingga pressure drag lebih rendah dibandingkan permukaan bola golf yang mulus. Dari pemanfaatan penggunaan dimple pada bola golf perlu dilakukan modifikasi pada objek yang lain seperti turbin angin Savonius. Turbin angin Savonius mempunyai 2 blade berputar karena adanya perbedaan torsi diantara keduanya. Pada sudu advancing terdapat torsi positif karena terdorong oleh terpaan angin sedangkan pada sudu returning terdapat torsi negatif karena berlawanan dengan arah datangnya terpaan angin. Model uji turbin angin Savonius ini dibuat dengan spesifikasi tinggi turbin h=154 mm, diameter blade d=200 mm, kedalaman dimple pada sudu returning blade k=1 mm, dan jarak antar dimple s=30o relatif terhadap titik pusat turbin blade, kecepatan angin V=5 m/s dengan bilangan Reynolds Re= 6.32×104 dan akan dilaksanakan pengukuran torsi, daya dan RPM. Terdapat dua perlakuan yang akan dibandingkan sebagai variabel penelitian yaitu turbin dengan dimple dan tanpa dimple diukur dan dibandingkan antara masing-masing torsi, daya dan RPM-nya. Hasil dari penelitian ini yaitu adanya peningkatan RPM, daya dan torsi antara dua ijenis iturbin iangin iSavonius ikonvensional idan iturbin iangin iSavonius dengan dimple. Performa peningkatan presentasi pada RPM 1.23%, daya 11% dan torsi 2%.