RANCANGAN TEKNIK PEMBELAJARAN PRAKTIK JARAK JAUH STUDI KASUS: DISTRIBUSI KELISTRIKAN PESAWAT TERBANG DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Dava Gladi Tata; Suyatmo; Ajeng Wulansari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Salah satu metode pembelajaran yang sering gunakan adalah pembelajaran praktik. Pembelajaran praktik dapat meningkatkan kemampuan motorik peserta didik. Sayangnya pada beberapa tahun ini terdapat pandemi yang melanda dunia, dan hal ini berdampak pada sektor pembelajaran. Tidak terkecuali pembelajaran praktik. Rancangan teknik pembelajaran praktik jarak jauh adalah pengembangan metode praktik yang menggabungkan metode pembelajaran yang sudah ada dengan teknologi saat ini yaitu Microcontroller. Dimana dengan mamasangkan sebuah Microcontroller pada alat praktek serta memberikan bentuk tampilan pada komputer maupun laptop taruna dan dosen sesuai dengan alat praktek tersebut, maka dosen maupun taruna akan dapat mengakses alat praktek tersebut dimanapun dan kapan pun. Dengan cara seperti itu pembelajaran praktik yang dulunya harus dilakukan disuatu tempat dengan alat yang memadahi, sekarang dapat diakses dari mana saja dan kapan saja. Penelitian ini dimaksudkan untuk memudahkan pembelajaran jarak jauh yang saat ini sedang diterapkan di politeknik penerbangan Surabaya dikarenakan pandemi yang masih banyak dan tidak memungkinkan untuk melakukan pembelajaran praktik secara langsung.