RANCANG BANGUN ALAT RIGGING LOCK PIN PADA ELEVATOR DAN AILERON CESSNA 152 C SEBAGAI PENUNJANG PRAKTIK DI HANGGAR POLTEKBANG SURABAYA - Dimas Wicaksono Adi; Cholik Setijono; Ajeng Wulansari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Taruna teknik pesawat udara di poltekbang Surabaya ketika pelaksanaan praktek maintenance pada elevator dan aileron sangat kesusahan, Poltekbang Surabaya tidak memiliki alat untuk membantu saat maintenance. Sedangkan agar taruna lebih dalam memahami materi maintenance pada elevator dan aileron harus mengetahui macam macam alat standart agar dapat lebih mudah menjaga keselamatan taruna dalam melakukan maintenance dan tujuan penelitian ini adalah membuat alat penunjang proses pembelajaran taruna pada saat praktek elevator dan aileron. Tujuan dari tugas akhir ini untuk mempermudah taruna dan dosen dalam melakukan pembelajaran praktik di hanggar Politeknik Penerbangan Surabaya pada saat maintenance di flight control, elevator dan aileron. Hasil dari rancangan alat rigging lock pin ini hanya dapat di gunakan pada saat maintenance elevator dan aileron, dan juga untuk membantu proses pembelajaran praktek flight control cessna 152 C taruna Politeknik Penerbangan Surabaya agar lebih safety pada saat maintenance.